Гидроабразивная резка – описание и сферы применения

Семидесятые года прошлого века стали основополагающим временем, положившим начало всей эпохе гидроабразивной резки. Именно в те года доктор Джон ОЛСЕН – первопроходец в технологии резки водой, предложил мировому сообществу технику инновационного мультипликаторного насоса. Благодаря этой технологии появилось современное оборудование, способное обрабатывать любые заготовки. Гидрорезка метала работает не только с широко распространенными металлами, пластиком и железобетоном, но и с титановыми и высоколегированными жаропрочными материалами.

Художественная резка металла – это популярный и распространенный в наше время способ обработки металлических изделий. Основным компонентом этой технологии является обыкновенная вода, высвобождаемая под высоким уровнем давления. Специальное оборудование позволяет разрезать прочный металл с той легкостью, с которой горячий нож проходит сквозь сливочное масло. В некоторых случаях воду смешивают со специальным абразивным составом, для увеличения скорости работы. В настоящее время, гидроабразивная резка – это один из самых современных и действенных видов способов, применяемых для механической работы с железистыми заготовками. Гидрорезка, цена которой достаточно демократична, является одной из главных технологий при работе с металлом.

Как осуществляется

Технология гидроабразивной обработки заключается в создании и воздействии высокоскоростного потока твердофазных частиц, за счет которых происходит резка металлических заготовок. Применение подобного способа обеспечивает превосходную структуру среза. Основными качественными показателями технологии являются: уровень давления, допустимый расход жидкости, скорость выталкиваемой струи и присутствие абразивных материалов. Насосы и прочее оборудование, выполняющее задачи по резке металла, сжимают воду под давлением порядка 4000 атмосфер, после чего жидкость выталкивается через узкое отверстие, диаметр которого равняется 1 миллиметру. Струя, выталкиваемая с такой мощностью, с легкостью сможет проделать отверстие в листе металла толщиной в 10 сантиметров. Стоит уточнить, что вода, находящаяся под таким высоким давлением, создает струю, скорость которой более чем в четыре раза превышает скорость звука. Абразивные составы, внедряемые в жидкость, качественно увеличивают разрушительную мощность струи и ускоряют процесс резки металла на заказ.

Где применяется

Технология гидроабразивной резки используется во многих сферах инженерной и производственной деятельности, включая область обработки металлических изделий. Резка металла, стоимость которой в наше время не является внушительной, позволяет обрабатывать любые виды заготовок. Такой метод разрезания чаще всего применяется при работе со следующими поверхностями:

  • - Черные или цветные металлы и сплавы.
  • - Легированная сталь и композитный материал.
  • - Железобетон и плитка.

Сфера применения технологии распространяется и на менее прочные материалы, такие как стекло, кожа или камень. Существуют различные способы резки металла. Главной особенностью описываемой технологии является полное отсутствие каких-либо ограничений в плане мощности. Технология не испытывает проблем с отражающими металлами, также вода не увеличивает температуру обрабатываемой заготовки и не вызывает эффекта сгорания. Такая модель работы позволяет снизить показатель цены резки металла за метр изделия.

Благодаря таким особенностям, гидроабразивная резка металла применяется для работы с пластмассой и резиной. При смене обрабатываемой поверхности варьируется только скорость подачи воды. Также плюсом технологии является низкая стоимость материалов и оборудования, стоимость которого несоизмеримо меньше, по сравнению с лазерными аппаратами. Гидроабразивная обработка – это достаточно старый, но в то же время действенный способ работы с металлическими поверхностями. При этом, цена резки металла в Москве заставит приятно удивиться любого клиента нашей компании.

Будем рады поработать для Вас!

Наш телефон: +7(977)830-28-29

Наш e-mail: info@metal-tp.ru